Apa itu keranjang Takakura?
Keranjang kompos Takakura merupakan hasil penemuan Mr. Koji
Takakura, orang Jepang yang menemukan sistem pengolahan sampah organik.
Keranjang Takakura kemudian berkembang sebagai alat pengomposan sampah organik
untuk skala rumah tangga. Keranjang Takakura sangat mudah digunakan, bersih dan
tidak berbau sehingga aman digunakan di lingkungan rumah.
Cara kerjanya adalah:
- Setelah sampah organik dipisahkan dari jenis sampah lainnya, diolah dengan memasukkannya ke dalam keranjang Takakura.
- Bakteri yang terdapat dalam starter kit pada keranjang Takakura akan menguraikan sampah menjadi kompos, tanpa menimbulkan bau dan tidak mengeluarkan cairan. Inilah keunggulan pengomposan dengan keranjang Takakura.
Cara membuat keranjang Takakura dan bahan yang dibutuhkan:
1. Carilah keranjang berukuran 50 liter berlubang-lubang kecil
(supaya tikus dan binatang lain tidak bisa masuk) termasuk penutupnya.
2. Cari kardus bekas dengan ukuran tertentu, untuk memasukkan
keranjang. Kardus ini untuk tempat bahan-bahan yang akan dijadikan kompos.
3. Masukkan kompos yang sudah jadi ke dalam kardus. Jika sebelumnya
anda tidak membuat kompos sendiri, anda dapat mencari kompos yang sudah jadi
yang sudah siap pakai. Tebarkan kompos ke dalam kardus, satu lapisan saja,
setebal kurang lebih 5 cm.
Lapisan kompos yang sudah jadi ini berfungsi sebagai starter proses
pengomposan, karena di dalam kompos yang sudah jadi tersebut telah mengandung
banyak sekali mikroba-mikroba pengurai. Setelah itu masukkan kardus tersebut ke
dalam keranjang plastik.
4. Bahan-bahan yang hendak dikomposkan sudah bisa dimasukkan ke
dalam keranjang. Bahan-bahan yang sebaiknya dikomposkan antara lain: sisa
makanan dari meja makan seperti nasi, sayur, kulit buah-buahan. Bahan lainnya
adalah sisa sayuran mentah dari dapur, seperti akar atau batang sayuran yang
tidak terpakai. Sebelum dimasukkan ke dalam keranjang, harus dipotong-potong
kecil-kecil lebih kurang 2 cm x 2 cm.
5. Setiap hari, bahkan setiap habis makan, lakukanlah proses
memasukkan bahan-bahan yang akan dikomposkan seperti tahap sebelumnya. Demikian
seterusnya. Aduk-aduklah setiap selesai memasukkan bahan-bahan yang akan
dikomposkan. Bila perlu, tambahkan lagi selapis kompos yang sudah jadi.
6. Bila kompos sudah berwarna coklat kehitaman dan suhu sama dengan
suhu kamar, maka kompos sudah dapat dimanfaatkan.
Catatan untuk komposter Keranjang Takakura ini, upayakan agar bekas
sayuran bersantan, daging atau bahan lain yang mengandung protein tidak
dimasukkan ke dalam kardus. Mengingat starternya telah menggunakan kompos yang
sudah jadi, maka MOL (mikroba lokal) tidak digunakan.
Desain Keranjang Takakura berbahan
bambu sederhana dapat dilihat di bawah :
Gambar 1. |
Gambar 2. |
Gambar 3. |
Gambar 4. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar